Интервью со свадебным стилистом Катериной Бонне.
Show all

Катерина Бонне. Свадебный стилист.

Свадебный стилист: Катерина Бонне о современных тенденциях стилизации свадебных образов.

Расскажи, кто ты, когда тебя спрашивают, кем ты работаешь и что делаешь?

Меня зовут Катерина Бонне, я персональный и fashion стилист, продюсер съёмок, автор курса PRO Свадебный стиль, победитель премии White Awards «Лучший свадебный fashion стилист»

Когда меня спрашивают чем я занимаюсь, то отвечаю, что свадебный стилист. Воображение всегда рисует меня с кистью и плойками. Так завелось в свадебной индустрии, так как на протяжении долгого времени fashion и персональные стилисты в узкой специализации не встречались, но мир стремительно меняется, появился спрос и появилось предложение. Поэтому я всегда добавляю, что занимаюсь разработкой имиджа и персонального свадебного стиля, работая в тандеме со своей командой визажистов и стилистов по волосам. Если не объяснить, то скорее всего ко мне обратятся за той услугой, которую я не оказываю, а именно за макияжем и причёской. Ну а для многих своих невест, после свадьбы, я становлюсь уже не свадебным, а их персональным стилистом по жизни.

Как думаешь, почему сейчас услуги свадебного стилиста стали более востребованы?

Спрос рождает предложение. До меня были стилисты, которые позиционировали себя свадебными, но им не удалось громко заявить о себе и рассказать об этой услуге на всю индустрию. Поэтому многие сошли с дистанции и предполагаю, что по их мнению — спроса нет. Я вижу другую картинку.

В первый год своей работы я собрала и проконсультировала более 100 невест со всей России. Это была гонка на выживание, но я не могла бросить невест, включила немного Мать Терезу. Можно ли после такого сомневаться в востребованности данной услуги? На следующий год я запустила обучение, так как было неимоверное количество запросов и учиться пошла вся индустрия: фотографы, организаторы, стилисты, визажисты, дизайнеры. И этот рост произошел за два года. Потому что стиль — это больше, чем просто модное платье.

Но на этот вопрос можно посмотреть и с другой стороны. Почему же такое количество невест стали обращаться к стилисту?!

У меня есть прекрасный пример, когда у невесты была пышная свадьба и она самостоятельно собирала свой образ и вторая не менее пышная свадьба, но уже для них двоих, где её собирала я. Это больше было похоже на преображение, в котором мы смогли раскрыть её настоящую и всё в рамках актуальных тенденций.

По моему опыту и наблюдениям, девушки очень редко умеют считывать правильно свой же ДНК и через одежду выражать свою личность, оставаясь при этом стильными.

Мы, прежде чем пойти в салон, делаем портрет невесты, разрабатываем карту стиля, а потом уже в полной боевой готовности идём в те салоны и магазины, которые нам необходимы. Невесты же поступают иначе, они идут сначала в разные салоны и ориентируются на эмоцию и нравится/не нравится, а иногда и на мнение семьи и друзей.

Современные невесты избалованы и привыкли брать профессионалов, которым можно доверять. Многие работают и не имеют возможность тратить время на изучение новой для себя сферы, всё равно это невозможно сделать на качественно высоком уровне в короткий промежуток времени. А играть с огнём в единственный свой свадебный день — не каждая готова.

Как бы ты описала сегодняшнюю свадьбу, какой ее видишь ты. Что ценно парам, на что они делают акценты, каким хотят видеть этот день?

Свадебные образы становятся более смелыми за счёт того, что сам формат свадеб начинает меняться. Всё меньше становится пышных свадеб или режиссёрских, а вот форматы вечеринок и семейных ужинов становятся более актуальными. Для пар становится ценным объединить самых важных людей вокруг себя и не проживать этот день по чужому сценарию. Растёт ценность к образам пары как со стороны индустрии, так и со стороны самой пары. Раньше были свадьбы, где на декор мог уйти 1 млн, а невеста могла выглядеть на фоне всего этого великолепия ровно также как и невеста на свадьба с бюджетом на декор 100 тыс руб. И сейчас эта тенденция сильно поменялась и во главе угла стоят жених и невеста.

Какая она, твоя невеста?

Чаще ко мне приходят те невесты, которых рисует моё воображение. А если честно, то грамотное выстраивание бизнес процессов и привлечение своей целевой аудитории через продвижение личного бренда. Иногда ко мне приходят невесты, которые не смотрели мой профиль, не познакомились со мной и моими работами, вот тогда бывает чуть сложнее, так как нет доверия. Всё-таки нужно понимать, что стилист — это что-то очень личное и он становится таким же близким человеком как психолог.

Меня выбирают из-за ценностей, которые я транслирую в социальных сетях. Такой подход в выборе даёт хороший результат, потому что услуга становится желанной и соответственно уровень доверия очень высокий.

Мои невесты очень интеллигентны, они сдержаны, милы и элегантны. Бывает, что после примерки мы забегаем в хорошенький ресторанчик и проводим время за обсуждением всего и сразу.

Что самое сложное в твоей работе?

Сложно, когда невеста не доверяет, часто это невесты из категории «сам себе стилист».

И второе, но не самое сложное, а скорее трудозатратное — покупка и оформление возвратов, и именно из-за этого стоимость стилиста может сильно увеличиваться. Порой надо привезти на примерку разные варианты обуви и аксессуаров и потратить на это много времени, чтобы собрать всё из разных концов Москвы. Делается это для того, чтобы невеста могла посмотреть варианты стилизации своего образа. Также это очень большая материальная ответственность.

Любимый момент в работе?

Больше всего я люблю процесс пошива. Все эти референсы, идеи, эскизы, поиск идеальной ткани и фурнитуры и каждая новая примерка как волшебство, на котором происходит что-то новое и интересное. Это настоящий творческий процесс, который вдохновляет. Спасибо, что невесты мне доверяют и на примерках они обычно говорят «давайте сделаем как Катерина скажет». А потом, когда на последней примерке они видят свой полноценный образ, который мы отрепетировали, то плачут от счастья и мы обнимаемся и рыдаем, потому что понимаем, что это приключение закончилось. И как здорово, что невесты хотят повторить такой опыт.

О чем ты мечтаешь в профессиональной сфере для себя? Для индустрии ❤️?

Моя первая и самая глобальная цель — это обучить свадебную индустрию, погрузить её в мир моды и стиля. Потому что стиль — это не только про образ жениха и невесты. Дьявол кроется в деталях и отражается на всей свадьбе.

Простой пример. Если вся команда разбирается в модных тенденциях, а, например, один фотограф нет, то все остальные составляющие этого праздника уже не будут иметь такого смысла, так как он просто не сможет стильно отразить на фото всё то, что вы создали. Также работает и с организаторами, и с визажистами, и с декораторами. Образ можно легко испортить вредным советом, неактуальным макияжем или букетом.

Вторая цель — чтобы премии и свадебные порталы открывали категории для свадебных стилистов. Ну и, конечно, разделить стилистов и визажистов, чтобы не вводить в заблуждение невест.

Если у Вас остались вопросы, позвоните нам.

Мы бесплатно проконсультируем и поможем с площадками и распределением свадебного бюджета.

+7 (926) 915 1811