Свадебный торт: 35 нюансов как выбрать и где заказать
Show all

Свадебный торт: 35 нюансов

Свадебный торт. 35 нюансов

Торт — это кульминация свадебного ужина, важный эмоциональный момент, возможность сделать красивые кадры и насладиться приятным вкусом.

Как организаторы свадеб с огромным опытом, мы можем с уверенностью сказать, что без торта не обходится ни одно торжество. Но как сделать так, чтобы момент подачи десерта получился сладким во всех смыслах?

Свадебный торт. 35 нюансов
Свадебный торт. 35 нюансов

Предлагаем поговорить о важных нюансах, которые стоит учесть при заказе торта — а их намного больше, чем может показаться на первый взгляд! Важно продумать начики, декор, транспортировку, организационные моменты в сам свадебный день, а ещё приготовить запасной план на случай форс-мажорной ситуации.

Чтобы вы ничего не упустили, специалисты агентства POLOTNO составили чек-лист из 35 пунктов.

Свадебный торт. 35 нюансов
Свадебный торт. 35 нюансов

Чек-лист по выбору свадебного торта:

  1. Свадебный торт заказывается, когда уже известна концепция всего праздника. Это, в том числе, визуально значимый элемент, который является неотъемлемой частью общего стиля торжества, и его внешний вид продумывается совместно с декоратором и организатором. Учитываются формы, фактуры и оттенки элементов, которые будут использованы в декоре зала, букете, образах невесты и жениха.
  2. Торт должен быть не только красивым, но и вкусным. Рекомендуем выбирать из нескольких кондитеров: некоторые привозят варианты на пробу, другие — приглашают к себе. Бывает, что дегустация сразу входит в стоимость торта. В любом случае, нужно обязательно попробовать десерт заранее, чтобы все гости свадьбы не только полюбовались, но и насладились вкусом.
  3. Вес торта рассчитывается по количеству гостей с небольшим запасом. Мы рекомендуем предусматривать не менее 120 г и не более 200 г на человеке. Чаще всего берётся 150-180 г на гостя — представьте порцию чизкейка, которую вам подадут в любой кофейне.
  4. Приятно, когда немножко торта остаётся на утро. Если майонезные салаты, целый день простоявшие на столах, мы не рекомендуем сохранять с точки зрения безопасности, то посмаковать тортик с утра и вспомнить свадебный день точно будет приятно. Поэтому советуем заказать десерт с небольшим запасом и забрать его с собой.
  5. Количество ярусов зависит от веса. Для свадебного торта обычно делают два-три яруса, но стильно смотрятся и одноярусные тортики, если это камерная свадьба.
  6. Декор иногда входит в стоимость, иногда — нет, в зависимости от сложности и количества элементов. Этот момент нужно уточнять у кондитера.
  7. Иногда торт украшают живыми цветами — в этом случае стоит выбирать сорта, которые уже есть в оформлении свадьбы, чтобы торт гармонично завершал творческую концепцию.
  8. Место, где стебель живого цветка входит в крем, нужно перевязать пищевой плёнкой.
  9. Важно помнить, что есть ядовитые цветы, которые использовать для украшения торта нельзя.
  10. И все же с точки зрения гигиены и безопасности, мы не рекомендуем использовать для украшения торта живые цветы.
  11. Лайфхак от POLOTNO: обратитесь в компанию, которая делает красивые сахарные цветы. Можно заказать вкусный торт в кондитерской, которая вам душевно близка, и украсить его такими съедобными цветами с помощью организатора или декоратора.
  12. К сожалению, редко у одной компании и торты вкусные, и при этом высокая квалификация в создании декора. Если есть сомнения в том, что кондитер сумеет профессионально украсить десерт, лучше сделать лаконичный простой дизайн и не разочароваться с эстетической точки зрения.
  13. Как создаётся эскиз торта: чаще всего, декоратор с организатором обсуждают детали и находят референс в рамках концепции. Мы не рекомендуем повторять точь-в-точь картинки из Pinterest, потому что не всегда кондитеры могут повторить такое в точности. К тому же, копирование чужого творчества — это просто неэтично. Можно взять картинки для вдохновения и предложить кондитеру создать на их основе что-то новое.
  14. Мы рекомендуем всегда делать подробную отрисовку эскиза: он должен отображать цветовую гамму изделия, высоту и диаметр ярусов, подробности декора. Иногда эскиз входит в стоимость, иногда его необходимо оплачивать дополнительно. Если кондитер не рисует эскизы, что часто бывает, попросите его сделать хотя бы схематичный набросок.
  15. Часто на свадьбу заказывают высокий торт — для этого высота яруса должна быть равна диаметру или превышать его. Когда торт высокий, он смотрится очень празднично.
  16. На полках магазинов мы обычно видим плоские торты. Такой десерт сделать тоже возможно, но он будет производить иное впечатление. В случае, когда формат свадьбы — камерный семейный, это уместно.
  17. Рекомендуем сильно озаботиться тем, как будет подаваться торт, чтобы это было и удобно, и зрелищно. Можно подать к президиуму, тогда молодожёны останутся между столом и президиумом и получится красивая фотография. И свет в этой зоне, как правило, подходящий. Не рекомендуем выносить торт к цене, когда позади молодоженов аппаратура.
  18. Часто торт подаётся к церемонии регистрации брака, и если вы выбираете этот вариант, нужно также позаботиться о хорошем освещении.
  19. Важно подумать, на чём торт подаётся к гостям. Иногда в отелях есть специальные тележки, но они редко бывают стильными. Часто мы берём в аренду (или находим на площадке) высокий стол, главное — чтобы молодожёнам было удобно разрезать торт.
  20. Какую бы вы ни выбрали «платформу» для подачи торта, её можно дополнительно украсить в тему свадьбы свечами, цветами, лентами и другими подходящими элементами.
  21. Если столик не выкатной, необходимо продумать режиссуру этого эмоционального момента. Например, молодожёны подходят к столу, а официанты красиво выносят торт с огнями или свечами. Или гости выстраиваются в линию перед уже стоящим тортом под торжественную музыку, а затем подходят молодожёны.
  22. Подачу торта здорово сопровождать спецэффектами, чтобы создать особое настроение. Если это улица, можно использовать холодные фонтаны — сделать дорожку или расположить определённой фигурой в качестве фона. Только стоит учитывать, что время их горения недолгое — до 30 секунд. Фонтаны можно использовать и в зале, предварительно согласовав их высоту с площадкой, потому что существуют ограничения по технике безопасности.
  23. Также на улице можно использовать бенгальские огни: выдать их гостям в момент прохода молодожёнов к торту или разрезания десерта. В этом случае продумайте ведра, куда после использования гости положат бенгальские огни.
  24. Мы в агентстве POLOTNO любим использовать для подачи торта тяжёлый дым — этот красивый спецэффект позволяет создать хорошие кадры. Его можно использовать и на улице, и в помещении, и сочетать с другими вариантами оформления.
  25. Иногда на стол подают фальш-торт: например, один ярус настоящий, а остальные — нет. Тогда важно заранее сказать молодожёнам, какой ярус резать. Это делается, когда много гостей или у торта нежные ярусы. Официантам сложно красиво и быстро разрезать огромный десерт, поэтому один ярус делают настоящий, а остальные кусочки привозят уже нарезанными в контейнерах. Это даёт возможность выдать каждому гостю эстетичный кусочек торта, сэкономить время и сохранить эффект подачи.
  26. Фальш-ярусы используются и для обычных тортов, если гостей мало и вес изделия небольшой, а хочется сделать его более эффектным. Иногда делают один-два яруса искусственными просто ради эстетики, чтобы торт был красивый и высокий.
  27. Всегда нужно уточнять у кондитера, какие вкусы нельзя использовать для нижнего яруса. Например, муссовые не используются внизу, потому что их нежная текстура просто не позволит выдержать вес всего торта.
  28. Необходимо продумать, как десерт будет транспортироваться. Он должен быть доставлен в специальных холодильниках, чтобы сохранить свежесть.
  29. Иногда торт ставят в морозильную камеру для сохранения не только свежести, но и декора. Это также нужно проговорить с кондитером и не подать случайно гостям замороженный десерт. Как правило, в таких случаях изделие за два часа до выноса выставляют из холодильника, чтобы оно успело растаять.
  30. Привозить торт на площадку лучше утром и днём, примерно с 10 до 13 часов — до того, как на площадке начнётся суета. Это позволит спокойно принять торт, осмотреть, сфотографировать, только не держите его долго на улице и сразу отнесите в холодильник. Если вдруг торт приехал повреждённый, до вечера будет время вызвать кондитера и всё исправить. Если ситуация критическая — торт упал или так сильно повредился при транспортировке, что не подлежит восстановлению, можно срочно заказать другое изделие.
  31. Необходимо заранее согласовать с рестораном, что торт будет храниться у них, проговорив ширину и высоту. Иногда на площадках просто нет такого холодильника или всё пространство уже занято — это особенно часто бывает в разгар сезона в популярных свадебных ресторанах. В этом случае либо приезжает машина с холодильником, где торт ожидает момента выноса, либо торт привозят к самой подаче. Мы не рекомендуем последний вариант, потому что он не оставляет запаса времени на случай форс-мажора.
  32. Какие вкусы выбрать для свадебного торта? Важно, чтобы он нравился всем гостям, то есть, вкусы должны быть универсальные. Если вы очень любите, например, морковный торт или какие-то экзотические сочетания, лучше для свадьбы выбрать что-то более простое. После шестичасового банкета гостям хочется чего-то лёгенького. Под этот запрос подходят бисквитные и муссовые торты, например, сливочные или с кислинкой: лимон, манго, маракуйя, ягодные истории.
  33. Иногда мы делаем две начинки, но тогда лучше брать вес побольше на случай, если гости захотят попробовать разные вкусы.
  34. В случае подачи двух начинок официантам необходимо спрашивать, какой вкус предпочитает гость.
  35. В свадебных тортах обычно не используют безе, потому что оно сильно крошится и его неудобно разрезать. Суфле мы также не рекомендуем по причине неудобства подачи.
Свадебный торт. 35 нюансов
Свадебный торт. 35 нюансов

Если у Вас остались вопросы, позвоните нам.

Мы бесплатно проконсультируем и поможем с площадками и распределением свадебного бюджета.

 +7 (926) 915 1811